Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Фарфоровая Колдунья И Юрист

Знаменитые антиквары 29/01/2014





Творчество скульптора-керамиста Н.Я. Данько-Алексеенко (1892–1942) — одна из самых ярких страниц в истории советского фарфора 1920–1930-х годов. Ее хрупкие шедевры — это художественная летопись эпохи. Предлагаемый вашему вниманию материал рассказывает об участии знатока и коллекционера И.И. Рыбакова в творческой судьбе большого художника.

По воспоминаниям современников, когда в 1932 году Анне Ахматовой срочно были нужны деньги, чтобы помочь Мандельштаму, она продала «самое себя» — изумительную фарфоровую статуэтку, скульптурный портрет. Автором творения была Наталия Яковлевна Данько (Данько-Алексеенко). Когда Анна Андреевна позировала, то, наблюдая, как скульптор лепит маленькие фигурки, однажды поинтересовалась у Данько, не будет ли та колдовать над ними. Этот полушутливый вопрос прозвучал не случайно. Действительно, в небольших фарфоровых статуэтках, автором которых была Наталия Данько, столько жизни, чувства, что кажется: еще миг — и они оживут.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Значительный этап творчества Н.Я. Данько пришелся на эпоху революционного перелома. Талант проявил себя рано: получив подготовку в частных студиях и училищах Вильно, Москвы и Петербурга, где ее учителями были видные мастера Леонид Шервуд и Мария Диллон (которую мы помним по изумительному надгробию В.Ф. Комиссаржевской), семнадцатилетний скульптор успешно начинает осваивать такие сложные материалы, как мрамор и гранит. В этот период Данько в составе творческой мастерской В.В. Кузнецова работает над скульптурным декором особняков Москвы и Петербурга, возводимых такими архитекторами, как А.В. Щусев, И.А. Фомин (особняк А.А. Половцева на Каменном острове), и другими проектами. Начавшаяся мировая война положила конец существованию процветающего архитектурно-строительного бизнеса. В.В. Кузнецов принимает предложение Е.Е. Лансере возглавить скульптурную мастерскую Императорского фарфорового завода; вместе с ним в феврале 1915 года на завод приходит Наталия Данько. С этого момента начинается ее особый путь в искусстве. Этот путь совпал с возрождением Государственного (бывшего Императорского) фарфорового завода. С марта 1918 года производству стал оказывать помощь Народный комиссариат просвещения, в ведение которого поступил ГФЗ (с 1925 года — ЛФЗ, Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова). Советское государство стремилось использовать агитационные возможности искусства для пропаганды нового строя, его идеологических ценностей. Так в истории искусства появился агитационный фарфор. Доступность материала и возможность в сотнях и тысячах экземпляров тиражировать «демократические формы искусства» (А.В. Луначарский) позволяли быстро решить поставленные большевиками задачи.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТРУД!»

В 1919 году Наталия Данько возглавила скульптурную мастерскую завода. За двадцать три года работы на заводе скульптор создала свыше трехсот полихромных фарфоровых фигурок, сосудов с рельефами, групп и скульптурных настольных приборов. Тонкое знание материала, глубокое проникновение в традиции русской народной керамики и художественного фарфора, невероятная точность социальных и психологических характеристик — все это было присуще работам многих мастеров знаменитой мастерской и Наталии Данько — в первую очередь. Единомышленником скульптора была художник Елена Яковлевна Данько (1898–1942), сестра Наталии. Именно она является автором росписи большинства произведений Данько. Особо следует отметить, что росписи не повторялись, в каждую фигурку художница вкладывала что-то новое, стремилась одухотворить красотой предметный мир. Несмотря на успех нового фарфора — супрематических керами-ческих вещиц Казимира Малевича, Николая Суетина и других — в Париже на Всемирной художественно-промышленной выставке 1925 года, правительством было принято решение о прекращении художественного производства на заводе. На ЛФЗ стали выпускать только электротехнический и технический фарфор: изоляторы, посуду, в том числе и химическую, глазные протезы, фарфоровые зубы. В этот критический момент заметную поддержку художникам и скульпторам оказал юрист и экономист И.И. Рыбаков. Он сумел экономически обосновать выгодность возрождения художественного производства, в первую очередь раскрыв его валютный потенциал.

Опытный юрист помогал художникам завода в составлении бесконечных ходатайств, жалоб, писем, целью которых было сохранение художественного фарфора на ЛФЗ. Именно Рыбаков сумел профессионально доказать, что развитие этого направления жизни завода — выгодное капиталовложение. Решение о закрытии живописного и скульптурного цеха завода было отменено. Правда, была введена квота на выпуск художественного фарфора: пять процентов от общего объема всей продукции.

После успеха на международных выставках и ярмарках в Париже, Берлине, Лионе, в 1928 году на заводе вернулись к тиражированию поставляемых на экспорт коммерчески успешных фигурок работ Наталии Данько, Бориса Кустодиева, Дмитрия Иванова. В 1931 году была открыта первая художественная мастерская для создания образцов массового производства; ее возглавил Н.М. Суетин. С 1936 года на изделиях завода стали ставить клеймо «ЛФЗ». Работы предвоенного десятилетия отличались чистотой форм, сочностью красок, невероятной конкретностью образов. Среди наследия блестящей когорты мастеров завода работы Наталии Данько этого времени выделяются особо. За пять лет ею было создано более тридцати моделей. Переход от тематики, вызванной революцией, от идей и форм агитационного фарфора к новой стилистике, созвучной «социалистическому быту», для Данько был сложным. Это был путь от «Партизана в походе» (1919) к «Рабфаковцам» (1930). Скульптор сумела воплотить разные социальные типы, создать живые картинки действительности: ресторанная певичка, уличный хулиган с балалайкой, комсомолка в красной косынке с волейбольным мячом в руках, прачка и другие образы были созданы в этот период. По уверению многих современников, к такому творческому прорыву Данько пришла под влиянием И.И. Рыбакова, который сумел оценить уникальное историко-художественное значение небольших вещиц, отражающих большие события, и поддержать скульптора в сложный для нее период творчества. Успешный петербургский юрист Иосиф Израилевич Рыбак (Рыбаков, 1880–1938) положил начало своей коллекции живописи еще в предреволюционные годы. Полотна Бакста, Кустодиева, Шухаева, Сомова и других видных представителей искусства России начала XX века составили основу его собрания. После революции, распустив свою юридическую контору, Рыбаков работал как экономист и юрист по заказам государственных учреждений. Его высокий профессиональный уровень позволил ему сделать довольно успешную карьеру советского служащего. Однако это не давало никаких личных гарантий.

Забегая вперед, отметим, что жизнь Рыбакова складывалась непросто — неоднократные аресты, абсурдные обвинения (от участия в тамбовском эсеровском восстании 1920–1921 года до шпионажа в пользу Франции) закончились трагедией: в 1938 году Рыбаков погиб в тюрьме. В последнее десятилетие жизни Рыбаков активно работал с новой властью, пытаясь нащупать возможность сотрудничества. Коллекционер стремился возродить в советской России какое-то подобие продюсерской деятельности. Так, он по заказу правления профсоюзов города, организовал в 1929–1930 годы ряд выставок: графики Владимира Лебедева, живописи Зинаиды Серебряковой и скульптора-керамиста ЛФЗ Наталии Данько. Выставки основывались, главным образом на собрании самого Рыбакова.

В 1937 году он начал работу над книгой об истории русского фарфора. Художественные интересы коллекционера не были ограничены его дореволюционными предпочтениями, он пополнял свое собрание новыми работами Юрия Пименова, Георгия Нарбута, Владимира Лебедева, Алексея Карева и других молодых художников. Рыбаков и его жена Лидия Яковлевна (1885–1953) долгие годы поддерживали дружеские отношения со многими художниками, литераторами. Друзьями семьи были Анна Ахматова, Владимир Гаршин, Наталия и Елена Данько. Коллекционер высоко ценил скульптурные шедевры Н. Данько и собирал их. В его коллекции были и те произведения Данько, которых не было в музеях: бронзовый портрет дочери Рыбакова Ольги, ее же портрет 1923 года, выполненный в фарфоре, — «Девочка с куклой», шарж в фарфоре на самого Рыбакова и другие интереснейшие работы скульптора.

Скульптор Наталья Данько принимала участие во многих выставочных проектах, в том числе и за границей. Ее работы демонстрировались в Париже, где в 1937 году изделия ЛФЗ были удостоены золотой медали Всемирной выставки. Но персональная выставка Наталии Яковлевны состоялась только одна, та самая, организованная И.И. Рыбаковым. В небольшой комнате Дома культуры Выборгского района в январе 1929 года публике было представлено сто пятьдесят работ мастера. Выставка успешно работала в течение почти девяти месяцев. Критики подчеркивали «прекрасный лаконизм при полной договоренности даваемого образца» (В.С. Воинов). Ангажированные искусствоведы особо отметили композиции, посвященные революционной тематике: «Пятилетие Красной Армии», «Десять лет Советов», «Строители», «Красная Армия — защита трудящихся», чернильницу «Ленин». Изумительные жанровые миниатюры («Трусиха», «Гадалка», пудреница «Купчиха» и некоторые другие) остались «незамеченными». Мелкая жанровая пластика Наталии Данько не была по достоинству оценена современниками-критиками.

АНТИКВАРИАТ ДЛЯ КАЖДОГО

Ныне этот хрупкий и прелестный документ эпохи — золотой фонд советского фарфора. Наибольшее число аукционов прошедшего сезона в России тематически было связано с искусством советского периода. Это еще раз подтверждает тенденцию развития антикварного рынка, выявляет стойкий интерес к советскому искусству как опытных, так и начинающих коллекционеров. Галереи планируют и в будущем сезоне активно осваивать этот сегмент антикварного рынка, включая в него и фарфор советской эпохи. «Never stop buying» — это выражение, призывающее не упустить момент, со всей определенностью можно отнести к тем, кто сейчас проявляет интерес к советскому фарфору. В свое время коллекционеры, в сферу интересов которых входил советский фарфор, считались чудаками. Постепенно сложились замечательные собрания Марии Мироновой и Леонида Менакера, четы Утесовых, Всеволода Вишневского. Конечно, сейчас сложно без солидных вложений и усилий собрать коллекцию агитационного фарфора 1920-х годов, но в последние годы возрос интерес и к фарфору периода 1950–1980 годов, к произведениям не только ЛФЗ, но и других предприятий (Дулевского, Дмитровского, Конаковского заводов). В этих работах было сохранено и творчески развито то, что привнесли в художественный фарфор такие мастера мелкой пластики, как Н. Данько. Сегодня представитель молодого среднего класса в современной России является потенциальным клиентом, в круг интересов которого попадает и коллекционирование образцов советского фарфора. На Западе такой «антиквариат для каждого» (antiques for everyone) давно стал нормой.

Дмитрий Дрон, старший научный сотрудник Государственного Музея истории религии

No Tags

1580 total views, 2 today

  

Оставить ответ

  • Буфеты В Стиле Модерн

    by on 30/01/2014 - 0 Комментарии

    Стилю модерн удалось стереть грани между «высоким» и прикладным, решительно вынести искусство в массы и без колебаний отринуть старые традиции вместе с громоздкой и нефункциональной обстановкой квартир и особняков. Полностью обновленными оказались принципы построения и оформления внутреннего пространства жилища.

  • Курительные Трубки: Стиль Жизни И Эпохи

    by on 30/01/2014 - 0 Комментарии

    Курительная трубка — это не просто один из возможных способов употребления табака. Данный предмет во многом определяет имидж его владельца. Поэтому мастера во все времена уделяли большое внимание изготовлению зачастую весьма дорогих атрибутов потребления табака, воплощая в них представления о канонах стиля, красоты и элегантности.

  • Как оценить антиквариат?

    by on 17/10/2012 - 1 Комментарии

    Почти в каждом доме можно найти какой-нибудь предмет антиквариата, будь то набор столовых приборов, оставшийся от бабушки, или старинные часы с надписью времен Октябрьской революции, доставшиеся от прадеда. Ложки, вилки, подстаканники, самовары, тарелки, статуэтки, и даже старые фотографии с изображением незнакомых вам людей – все это в наше время является предметами старины и имеет свою […]

  • Монеты Римской империи

    by on 28/01/2014 - 1 Комментарии

    Древний Рим создал унифицированную монетную систему, основанную на разных номиналах монет из различных металлов, да и сами слова «монета» и «нумизматика» восходят к временам Рима. В любой точке империи римлянин мог быть уверен (на страже этого стояло суровое римское право), что монету с изображением императора примут, даже если она по каким-то причинам не по нраву […]

  • Старинное богемское стекло. Графин в стиле Эгерманн.

    by on 06/11/2012 - 0 Комментарии

    Антикварный богемский графин из стекла с рубиновым нацветом. Полностью ручная работа, как выдув/формовка, так и гравировка рисунка. На примере этого графина хотела показать, как можно (во многих, хоть и не во всех случаях) отличить действительно старое и качественное стекло. Это сам графин.