Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Курительные Трубки: Стиль Жизни И Эпохи

Дайджест 30/01/2014





Курительная трубка — это не просто один из возможных способов употребления табака. Данный предмет во многом определяет имидж его владельца. Поэтому мастера во все времена уделяли большое внимание изготовлению зачастую весьма дорогих атрибутов потребления табака, воплощая в них представления о канонах стиля, красоты и элегантности.

Процесс потребления табака в разные времена вызывал к жизни создание тех или иных необходимых для его употребления функциональных атрибутов, многие из которых имели столь интересное художественное решение, что в полной мере могут сегодня рассматриваться как произведения декоративно-прикладного искусства своего времени. История материальной культуры сохранила до наших дней такие предметы, сопровождающие курение, как кисеты, табачницы (банки или ларчики для хранения табака) и разнообразные табакерки.

Трубка в виде головы старика с большой бородой и усами, головной убор с обломанным козырьком. Трубка коричневого цвета. По легенде привезена из Германии. XVIII в., дерево

Этот ряд продолжают изделия для хранения сигар и сигарет ≈ портсигары, сигарницы и сигаретницы. Принадлежности для курения нередко выполняли из драгоценных материалов и богато декорировали: для украшения использовались эмали и драгоценные камни, применялись различные ювелирные техники. Нельзя не упомянуть здесь и разнообразные мундштуки, в которые вставляли папиросы и сигареты, причем не только с профилактической медицинской целью, но и с эстетической. Одновременно с этим под мундштуком (немецкое Mundstuck, от Mund — рот, Stuck — штука) подразумевается и та небольшая часть курительной трубки, которую курильщики берут непосредственно в рот. Включены в список курительных принадлежностей и затейливо-вычурные пришедшие на Запад с Востока кальяны. Особое место в этом ряду занимают трубки для табака, которые издавна являлись в основном привилегией сугубо мужского курения, ибо в них закладывали табак особо крепких сортов.

Курительные трубки были известны еще древним индейцам и появились в Западной Европе после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Характерной чертой индейских трубок была короткая средняя часть — чубук. По крайней мере, именно такими их изображали безвестные европейские художники той поры на старинных гравюрах, посвященных индейскому быту. В коллекциях многих западноевропейских музеев сохранились и курительные трубки, изготовленные чуть позднее в Европе. Среди них наиболее ранние керамические трубки XVI столетия ≈ очень простые по формам, почти лишенные признаков декора, если не считать легкой рельефной проработки краев изделий. Простота форм отличает и подобные изделия XVII века, изготовленные в основном в Англии и Голландии. Эти рукотворные трубки по-прежнему лишены декора и предельно лаконичны, ибо они еще не осмысляются ни их создателями, ни возможными владельцами как произведение декоративно-прикладного искусства или как изысканный аксессуар.

Старинные гравюры XVIII столетия донесли до нас также представления о старых турецких трубках, что говорит о раннем распространении их на Востоке. В частности, в графике того времени художники запечатлели восточных курильщиков с трубками, имеющими непомерно длинные чубуки. Впрочем, достаточно длинные чубуки мы видим и у курильщиков, изображенных английским художником У. Хогартом. Возможно, на изготовление в стране трубок с длинными чубуками оказала влияние колониальная политика Великобритании на Востоке. Вероятно, из Индии, Турции или других стран этого региона подобные трубки завозились в Англию, где не только распространились, но и вызвали волну подражаний среди местных мастеров — изготовителей аналогичных изделий. В России распространение табака имеет свою самостоятельную и независимую от Европы историю. Некоторое время полагали, что табак также пришел в страну после открытия Америки, но чуть позднее, чем в европейские страны. Но скорее всего табак в нашей стране был известен гораздо раньше в силу устоявшихся политических и торговых контактов со странами Востока ≈ Китаем, Индией, Японией, Персией и другими. В этих странах Азии курение табака было давней традицией и, возможно, оттуда и было занесено на русскую почву.

Однако в России распространение табака в разные временные периоды претерпевало изменения ≈ от жестких запретов и штрафных санкций до бурного увлечения и впоследствии развития многих крупных фабричных производств. Разнилось отношение к потреблению табака и в разных социальных группах. Так, если многие великосветские особы и представители интеллигенции в XIX веке и позволяли себе курение, то В.И. Даль в своем «Толковом словаре» отмечал, что «Nicotiаna tabakum у раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье». Курительные же чубучные трубки в России стали известны в первой половине XVIII столетия, в эпоху царствования Петра Великого; трубки императора сохранились и поныне в музеях страны. Но по-настоящему и широко мода на трубки распространяется в стране лишь в 1820-1830-х годах. Рассматриваемый атрибут курения к началу XVIII века прочно вошел в моду во всех европейских странах, тогда же впервые появляются и трубки более сложных форм, отвечающие разнообразным вкусам их потребителей. Рубеж XVII и XVIII столетий также можно считать и временем перехода к новым материалам. Часто трубки были выполнены, как и ранее, из керамики. Но теперь их почти полностью покрывали росписью, порой сюжетной, четко композиционно и декоративно построенной на основе нескольких контрастных цветов.

Тогда же трубки начинают изготавливать из самых разных материалов. Так, в Германии появились первые деревянные трубки, сделанные из светлого или темного, намеренно тонированного дерева. При этом мастера использовали бук, березу, орех или ольху. В иных странах обращались также к клену, черемухе, черешне, вишне, сливе и даже дикому жасмину, боярышнику, самшиту и маслине. Декорировали изделия часто накладками из кости, янтаря различных цветов — от белого до темно-коричневого, почти черного, и других материалов, устойчивых к достаточно высоким температурам и пригодных для резьбы, ибо украшение трубок рельефными накладками постепенно становилось модным. В начале XVIII века в Мейсене был открыт способ производства твердого фарфора, что позволило уже в последних двух десятилетиях этого столетия во Франции, на Севрской мануфактуре, начать производство фарфоровых трубок: часто это были белые или с незначительным декором предметы.

В следующем веке трубки из фарфора украшали более яркой росписью и придавали им определенное образное решение. Тогда и получили повсеместное распространение изделия, на конце чубуков увенчанные головами воинов, бородатых стариков, девушек в шляпках, а также изображениями карнавальных масок и прочих вполне узнаваемых персонажей. Но нередко обращение к фарфору у мастеров, создававших рассматриваемые курительные принадлежности, носило и более сдержанный, лаконичный характер. Например, этот материал часто использовали как элегантную декоративную деталь, способную одновременно и украсить изделие, и придать ему серьезный «мужской» смысл. Встречаются трубки с миниатюрными и строгими фарфоровыми накладками с росписью, которая чаще носит гербовый характер.

В середине XVIII — начале XIX века в качестве материала для курительных трубок в Австрии и Венгрии стали наиболее широко использовать морскую пенку, добываемую в Турции, а позднее и в России возле Феодосии. Этот минерал желтоватого и серовато-белого цветов позволял достигать в создаваемых изделиях желаемых волнистых линий и мягких форм, напоминающих морские мотивы. Бытовали и трубки из морской пенки, на средней части чубука которых мастера помещали фигуры сидящих или возлежащих людей, трактованных по законам круглой пластики. С годами белый или желтый цвет морской пенки в результате различных способов первоначальной обработки материала постепенно темнел, и изделия приобретали благородные цвета янтаря или черного дерева. Мастера часто оттеняли этот достаточно мягкий пластичный материал металлом и деревянным чубуком.

Чуть позднее по времени из морской пенки стали исполнять и разнообразные декоративные накладки — небольшие, но тщательно проработанные орнаментальные композиции. Нередко это была определенная символика: герб той или иной страны, города или рода, а также военные атрибуты. Подобные накладки гравировали, делая их иногда удивительно тонкими и ажурными. Последняя четверть куртуазного XVIII столетия стала временем появления в странах Западной Европы курительных трубок, декорированных изображениями эротических сцен. Эти рельефные композиции в виде обнаженных или полуобнаженных и переплетенных друг с другом женских и мужских фигур располагались, как правило, на чубуках и выполнялись обычно из кости или янтаря. Подобные изделия ценились высоко, и создавали их скорее как роскошную и забавную игрушку, предмет для светского времяпрепровождения в гостиной или салоне. Экземпляры таких трубок представляют собой коллекционный материал и находятся в музейных и немногих частных собраниях.

Но свой подлинный расцвет и повсеместное распространение курительные трубки получают в XIX веке. Отныне их часто делают из различных пород дерева, богато украшая резьбой и инкрустируя вставками из железа или перламутра. Край трубки обычно имеет металлические ободки-крышки различных форм, как правило, из серебра с непременным клеймом, с отверстиями для постепенного выхода дыма или без них, что предполагало иной режим курения табака. Мундштук обычно изготавливали из янтаря ≈ как материала полезного и снижающего вред от курения. Чубуки же часто изготавливали из черешни. В середине столетия в Бургундии начали делать трубки из прочного и пористого бриара ≈ корня средиземноморского вереска. Этот материал позднее также использовали при производстве трубок в Англии и Дании. Нередко поверхность предметов украшали изображением комедиантов, а иногда в западноевропейских странах — и образами католических святых.

Так появилось на поверхности табачной трубки изображение Святого Георгия (Sv. Juraja), побеждающего копьем дракона. Во второй половине XIX — начале ХХ веков вновь входят в моду и трубки эротического плана. Во многих странах Европы появляются трубки с длинным чубуком. Как правило, это были охотничьи наборы, состоящие обычно из пяти трубок, которые устанавливались в загородных виллах и домах на специальных полочках в ожидании компании охотников. В начале XX века наблюдается еще большее художественное многообразие в решении подобных изделий. Используя в основном дерево в качестве исходного материала, мастера обращаются к изображению на головках трубок сцен охоты, животных или людей. Частым становится скульптурное изображение мужских голов в шапках и кепках.

Вместе с тем стиль модерн принес в эти изделия невиданную ранее композиционную усложненность, изощренную пластичность и новые материалы. Именно тогда появились и вошли в обиход трубки из мраморной керамики. Начали делать и двухчастные трубки, состоящие лишь из головки и мундштука. Кстати, и мундштуки отныне производили из самых различных материалов ≈ на смену традиционным янтарю, рогу, кости и более позднему эбониту пришли каучук и бакелит.

Марина Дашкова, Член Международной ассоциации искусствоведов

No Tags

6783 total views, 1 today

  

Оставить ответ

  • Буфеты В Стиле Модерн

    by on 30/01/2014 - 0 Комментарии

    Стилю модерн удалось стереть грани между «высоким» и прикладным, решительно вынести искусство в массы и без колебаний отринуть старые традиции вместе с громоздкой и нефункциональной обстановкой квартир и особняков. Полностью обновленными оказались принципы построения и оформления внутреннего пространства жилища.

  • Курительные Трубки: Стиль Жизни И Эпохи

    by on 30/01/2014 - 0 Комментарии

    Курительная трубка — это не просто один из возможных способов употребления табака. Данный предмет во многом определяет имидж его владельца. Поэтому мастера во все времена уделяли большое внимание изготовлению зачастую весьма дорогих атрибутов потребления табака, воплощая в них представления о канонах стиля, красоты и элегантности.

  • Монеты Римской империи

    by on 28/01/2014 - 1 Комментарии

    Древний Рим создал унифицированную монетную систему, основанную на разных номиналах монет из различных металлов, да и сами слова «монета» и «нумизматика» восходят к временам Рима. В любой точке империи римлянин мог быть уверен (на страже этого стояло суровое римское право), что монету с изображением императора примут, даже если она по каким-то причинам не по нраву […]

  • Как оценить антиквариат?

    by on 17/10/2012 - 1 Комментарии

    Почти в каждом доме можно найти какой-нибудь предмет антиквариата, будь то набор столовых приборов, оставшийся от бабушки, или старинные часы с надписью времен Октябрьской революции, доставшиеся от прадеда. Ложки, вилки, подстаканники, самовары, тарелки, статуэтки, и даже старые фотографии с изображением незнакомых вам людей – все это в наше время является предметами старины и имеет свою […]

  • Старинное богемское стекло. Графин в стиле Эгерманн.

    by on 06/11/2012 - 0 Комментарии

    Антикварный богемский графин из стекла с рубиновым нацветом. Полностью ручная работа, как выдув/формовка, так и гравировка рисунка. На примере этого графина хотела показать, как можно (во многих, хоть и не во всех случаях) отличить действительно старое и качественное стекло. Это сам графин.