Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Проводник В Мир Музыки

Знаменитые антиквары 24/01/2014





В музыкальном мире Петербурга второй половины ХIХ века есть фигура, чья биография не только любопытна, но и поучительна. Этой личностью был Василий Васильевич Бессель. Будущий учредитель нотно-издательской фирмы, издатель двух музыкальных журналов, автор целого ряда статей исторического, биографического характера и законоположений об авторском праве, организатор нескольких обществ, выставок и музея, посвященного А. Рубинштейну, родился 13 апреля 1843 года. Общее образование Василий Васильевич получил в петербургском Реформаторском училище.

Музыкальные способности проявились у него еще в детстве, и благодаря поддержке старшего брата Александра он начал заниматься у известного педагога Р. Альбрехта. Уже в конце 1850-х годов участвовал в оркестре Карла Шуберта, где в 1858 году познакомился с Антоном Рубинштейном, от которого узнал о предстоящем открытии «Музыкальных классов», вскоре преобразованных в Консерваторию. Туда в 1862 году Бессель поступил сразу по двум специальностям: теория музыки и класс скрипки профессора Венявского. В этом первом наборе студентов Консерватории учились П. Чайковский, Л. Гомилиус, Л. Альбрехт.

В 1865 году с дипломом «свободного художника» (звание, придуманное Рубинштейном для окончивших курс Консерватории и дававшее право поступать без конкурса на службу в оркестры Императорских театров) Василий Васильевич получил место альтиста с высшим окладом 600 рублей.

Однако энергичный молодой человек не мог ограничиться только исполнительской деятельностью. Он хотел по мере сил содействовать распространению сведений по истории музыки в кругу любителей и профессионалов.

Бессель занимался переводом и публикацией «Обозрения всеобщей истории музыки» И. Шлютера, открыл частные «Курсы элементарной теории и сольфеджио», принял приглашение преподавать в Московской и Петербургской консерваториях, а вскоре отправился в командировку от Русского музыкального общества для знакомства с преподаванием теории музыки в Пражской, Венской, Брюссельской, Парижской и Миланской консерваториях.

В августе 1869 года Василий Бессель и его младший брат Иван учредили в Петербурге свою музыкальную торговлю под фирмой «В. Бессель и Ко». Их первый магазин находился в доме №58 на Невском проспекте. Василий Васильевич заведовал художественной и технической частью, а Иван Васильевич ≈ административной и коммерческой. Это разделение сохранилось до последних дней жизни Василия Васильевича.

Для расширения ассортимента братья вступают в контакт с известными издательскими фирмами Берлина, Лейпцига, Кельна, Парижа, Вены, Варшавы.

Первым их крупным издательским проектом можно считать выпуск произведений А.Г. Рубинштейна (до тех пор он издавался исключительно в Германии). Права собственности были приобретены за гонорар, и уже после этого ни одно из произведений Рубинштейна не издавалось в России бесплатно для автора.

Несмотря на то что до 1871 года нотные издания фирмы печатались в Лейпциге, клавираусцуги (переложение оперной или симфонической партитуры для пения в сопровождении фортепиано или для исполнения на фортепиано. — Е.Л.) поступали точно в срок. Это небывалый до того времени факт. В дальнейшем фирма ввела новое правило, практиковавшееся раньше только парижскими издательствами: выпускать клавираусцуги опер в день первого представления их в театре.

Вскоре после своего основания фирма приняла на себя звание и обязанности комиссионера Санкт-Петербургского отделения Императорского русского музыкального общества, от которых сама отказалась в 1885 году. Дирекция отделения в благодарность за услуги, оказанные фирмой, избрала Василия Васильевича своим пожизненным действительным членом.

В начале своей деятельности молодая фирма издавала специальный журнал «Музыкальный листок», дабы «содействовать установлению правильного отношения музыкального мира и любителей музыки к творческому таланту наших композиторов Рубинштейна и Чайковского». Этот еженедельник без нотного приложения был образцом музыкальной журналистики того времени. В 1876 году Василий Васильевич опубликовал в нем статью «К вопросу о положении оркестровых музыкантов» ≈ первую в ряду его работ по вопросам музыкального дела в России.

В 1874 году начался выпуск педагогических изданий для фортепианных классов Петербургской консерватории. В этом же году фирма издала сборник из 24 фортепианных пьес А.Г. Рубинштейна «Miscellanees», опер П.И. Чайковского «Опричник» и М.П. Мусоргского «Борис Годунов», симфоний Н.А. Римского-Корсакова и А.П. Бородина, а также опер «Анджело» Ц.А. Кюи и «Бирюльки» А.К. Лядова.

Большое общественное значение имела инициатива Бесселя по созданию в Петербургской консерватории музея А.Г. Рубинштейна. Когда было получено разрешение на увековечивание памяти великого художника, Бессель обратился к семье композитора, частным лицам, издателям, сам принес в дар все издания последних сочинений Антона Григорьевича. Так Василию Бесселю удалось составить обширную коллекцию, которая теперь является одним из украшений Петербургской консерватории.

Бессель по складу своей энергичной натуры не мог оставаться только издателем-коммерсантом. С прекращением существования «Музыкального листка» его литературная деятельность не закончилась. Он стал корреспондентом Лейпцигского журнала «Neue Musik-Zeitung», где проработал почти 10 лет.

Посредником между ним и редакцией выступал сам Ференц Лист, с которым Бессель познакомился в Веймаре, куда привез клавираусцуги опер Даргомыжского и Кюи. Известно, что Лист пользовался огромным авторитетом среди молодых русских композиторов. Бессель явился связующим звеном между ними. Из писем Листа мы узнали, что фирма посылала ему все выдающиеся произведения новой русской школы, которые Лист пропагандировал за границей.

С 1881 года Василий Васильевич начинает печатать статьи уже в русских изданиях, в основном в «Новом времени». В своих фельетонах Бессель затрагивал серьезные проблемы своего времени, в частности положение оперного искусства в России, охрану литературной и художественной собственности.

Тема авторского права и связанных с ним издательских прав стала для Василия Васильевича основной. Он много работал над ней в качестве члена правительственных и общественных комиссий. Бессель публиковал также интереснейшие путевые заметки, в которых описывал свои впечатления от знакомства с известнейшими западными композиторами, от музыкальных театров и новых постановок в Европе. В 1885 году Бессель создал журнал «Музыкальное обозрение». Издание состояло из двух самостоятельных отделов ≈ литературного еженедельника с критикой произведений русских композиторов и хроникой музыкальных событий и ежемесячных нотных приложений смешанного содержания. На протяжении трех сезонов журнал под руководством Ц. Кюи пропагандировал произведения новой русской школы. В это время Бессель уже принимал близкое участие в делах петербургского отделения Музыкального общества и имел возможность освещать деятельность последнего. Непомерные расходы, затрачиваемые на издание журнала, становились все более обременительными, что и заставило фирму его закрыть.

Все, чему научился Бессель за годы пребывания на издательском посту, изучая музыкально-издательскую отрасль, наиболее полно изложено в его труде «Нотное дело». Изучивший эту книгу мог не наугад, не вслепую вести торговое дело. Автор знакомит читателя с историей нотопечатания, разбирает значение нот и их классификацию, разъясняет всевозможные условия продажи и правила ведения торговых книг для музыкальных магазинов и дает оценочный каталог фортепианных композиторов.

В дополнении прилагался устав Русского общества издателей музыкальных произведений и торговцев нотами, учрежденного по инициативе фирмы «В. Бессель и Кo». Разъяснение основ музыкально-издательского дела и урегулирования правоотношений к авторской собственности занимали Бесселя в течение всей жизни.

В 1905 году вследствие сильного нервного потрясения здоровье Василия Васильевича пошатнулось. 16 февраля 1907 года В.В. Бессель скончался.

Елена Пугина,
сотрудник Российской национальной библиотеки

No Tags

1259 total views, 5 today

  

Оставить ответ

  • Буфеты В Стиле Модерн

    by on 30/01/2014 - 0 Комментарии

    Стилю модерн удалось стереть грани между «высоким» и прикладным, решительно вынести искусство в массы и без колебаний отринуть старые традиции вместе с громоздкой и нефункциональной обстановкой квартир и особняков. Полностью обновленными оказались принципы построения и оформления внутреннего пространства жилища.

  • Курительные Трубки: Стиль Жизни И Эпохи

    by on 30/01/2014 - 0 Комментарии

    Курительная трубка — это не просто один из возможных способов употребления табака. Данный предмет во многом определяет имидж его владельца. Поэтому мастера во все времена уделяли большое внимание изготовлению зачастую весьма дорогих атрибутов потребления табака, воплощая в них представления о канонах стиля, красоты и элегантности.

  • Монеты Римской империи

    by on 28/01/2014 - 1 Комментарии

    Древний Рим создал унифицированную монетную систему, основанную на разных номиналах монет из различных металлов, да и сами слова «монета» и «нумизматика» восходят к временам Рима. В любой точке империи римлянин мог быть уверен (на страже этого стояло суровое римское право), что монету с изображением императора примут, даже если она по каким-то причинам не по нраву […]

  • Как оценить антиквариат?

    by on 17/10/2012 - 1 Комментарии

    Почти в каждом доме можно найти какой-нибудь предмет антиквариата, будь то набор столовых приборов, оставшийся от бабушки, или старинные часы с надписью времен Октябрьской революции, доставшиеся от прадеда. Ложки, вилки, подстаканники, самовары, тарелки, статуэтки, и даже старые фотографии с изображением незнакомых вам людей – все это в наше время является предметами старины и имеет свою […]

  • Старинное богемское стекло. Графин в стиле Эгерманн.

    by on 06/11/2012 - 0 Комментарии

    Антикварный богемский графин из стекла с рубиновым нацветом. Полностью ручная работа, как выдув/формовка, так и гравировка рисунка. На примере этого графина хотела показать, как можно (во многих, хоть и не во всех случаях) отличить действительно старое и качественное стекло. Это сам графин.