Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | Войти

Старинное богемское стекло. Графин в стиле Эгерманн.

Полезные советы 06/11/2012





Антикварный богемский графин из стекла с рубиновым нацветом. Полностью ручная работа, как выдув/формовка, так и гравировка рисунка. На примере этого графина хотела показать, как можно (во многих, хоть и не во всех случаях) отличить действительно старое и качественное стекло.

Это сам графин.

Графин в стиле ЭгерманнОбратите внимание на пропорции — графин словно вытянулся в струночку, ничего лишнего, пробка будто парит над горлышком. Такое изящество — один из признаков старого стекла, особенно середины XIX века, когда технологии были уже достаточно развиты для производства тонкого и сложного стекла, но при этом промышленный конвейер еще не загубил элемент искусства в производстве прикладных предметов. В наши дни такой подход сохраняется только на фабриках с мощными и непрерывными традициями, например, у Баккара, но это уже единичные, очень редкие очаги правильного декоративно-прикладного производства.

При очень близком рассматривании можно заметить, что стекло ручной работы никогда не бывает абсолютно правильным, абсолютно ровным и гладким, гравировка никогда не бывает машинной четкости. На фотографии это невозможно увидеть, но если постоянно будете рассматривать на блошиных рынках старое стекло, со временем сформируется это ощущение «живого» предмета, который сам просится в руку, потому что сделан человеческой рукой и фактически уникален, как уникальна любая ручная работа.

Еще более явным признаком старого стекла является (хоть и не всегда) так называемый pontil mark на донышке. Вот такой:
Графин в стиле ЭгерманнОбратите внимание на круглое углубление в центре. Это след понтии — длинной трубки, с помощью которой выдувают стекло ручной работы. Выдув стекла — это адский труд, посмотреть его в процессе наверняка можно на Youtube, но в любом случае общее представление есть у всех — это кручение тяжелого шара раскаленного стекла и огромное физическое напряжение, как из-за того, что нужно сильно и особенным образом дуть внутрь этого шара, так и из-за того, что крутить надо не просто так, а придавая определенную форму. И всю эту конструкцию надо постоянно держать на весу, фактически на вытянутых руках. Для эксперимента попробуйте взять сумку весом килограммов пять-семь и с полчаса поносить ее по комнате на вытянутых параллельно полу руках. Это даст некоторое представление о затратах энергии, даже если оставить в стороне вопрос печного жара в мастерской и дыхательной нагрузки.

В общем, от ручного выдува стекла отказались уже очень давно, как только появились технологии механического выдува в форму. В современных условиях ручной выдув практикуют только итальянцы и маленькие дизайнерские мастерские так называемого арт-стекла, но муранское и арт-стекло ни с чем не спутаешь и сейчас речь не о них. А раньше вручную выдували всё, даже маленькие бутылочки для уксуса или рюмки для ликера.

След понтии иногда полностью зашлифовывали, поэтому его отсутствие не обязательно говорит о том, что стекло современное, всегда надо оценивать по совокупности признаков. Но вот наличие такого следа всегда указывает на стекло самое позднее начала XX века, а чаще все же XIX век. Этот графин, скорее всего, произведен в конце XIX века в одном из регионов тогдашней Богемии.

Состояние для возраста очень хорошее, хотя на пробке имеются практически неизбежные для антикварного стекла скольчики.

Автор: madhatterrus
madhatterrus.livejournal.com

3970 total views, 1 today

  

Оставить ответ

  • Что в имени твоем, банкнота?

    by on 28/02/2018 - 0 Комментарии

    В начале двадцатого века купить золотые монеты в Москве стремились не только коллекционеры. Затянувшаяся война и политическая нестабильность в стране не предвещали ничего хорошего. Население начало копить деньги. Богатые люди покупали золотые червонцы, простой народ запасался бумажными деньгами. Особой любовью пользовались «красненькие» – десятирублевые кредитные билеты царского правительства.